Интервью с представителем "Металлурга" (Запорожье). 10 лет на выезде.

1) Привет! Представься пожалуйста нашим читателям.

- Привет. Масло, 27 лет, Запорожье.

2) Для начала, мы хотим поздравить тебя с серьезным достижением. 10 лет без пропуска выездов – это очень сильная цифра. Расскажи пожалуйста, что служило для тебя мотивацией на протяжении этих лет?

- Спасибо. Цели такой я перед собой не ставил. Просто шло всё, само собой. Старался ездить везде где играл родной клуб. Это непередаваемая атмосфера, когда твой клуб играет в чужом городе, где с первых шагов по городу ты понимаешь, что все тут против тебя, это же так круто. Хотя первые 8-мь выездов пробивал на автобусах фан-клуба. Бывали выезда на гране срыва, бывали выезда, когда благодаря просто чудному стечению обстоятельств получалось поехать, но часто просто забивал на всё и ехал. 

3) Если отмотать пленку в самое начало: как ты оказался на секторе “Металлурга”? Какие обстоятельства привели тебя на стадион и почему ты решил остаться в движе?

- Когда был еще мелким, то как и вся детвора любил поиграть в футбол. Потом узнал, что в Запорожье есть свой клуб, пару раз попросился с отцом сходить на стадион, потом записался в ДЮСШ "Металлурга", и начал болеть за клуб дома у ТВ, в футбольных обзорах и новостях. С футбольной карьерой не срослось, и начал срываться с дома на домашки. Интернета тогда не было, календарь матчей вырезал из газет и журналов. Первый раз попал на стадион в 1999 или 2000 году. Старался по возможности вырываться на домашки, чтоб родители дома не узнали. Шло время, в сезоне 2004/2005 решил пойти на фан-сектор. Это был матч против "Таврии", со школьным знакомым договорился пойти вместе (он до этого уже несколько раз посещал сектор). Как сейчас помню этот день. Помню, как с первых зарядов во мне что-то перевернулось, это было неописуемое чувство, когда почти сотня глоток в едином порыве гонят команду вперед. В голове закрутилась мысль: "бля, почему я раньше сюда не мог прийти?". "Металлург" тот матч проиграл (1:2), но это никак не отразилось на настроении, и я несколько дней, в ожидании следующего матча, ходил на впечатлении от той атмосферы и про себя напевал заряды)) По сравнению с кузьмо-сектором это было просто мега-круто! Через 4 дня был последний тур сезона 2004/2005 - домашка с "Борисфеном", на которой я решил, что ходить дома на фан-сектор это конечно хорошо, но надо поехать и на первый выезд. Началось межсезонье, с нетерпением ждал жеребьевку календаря, и в один прекрасный день появилась дата выезда в Киев, сразу же начал придумывать истории для родителей чтоб незаметно смотаться в столицу. В итоге папа вычислил мои коварные планы. Неделя споров и скандалов дома, в конце концов родители поняли, что отговорить меня не получится, и смирились с тем, что поеду, но при условии, что они проведут меня к автобусу. Пришел день выезда, заснуть в ту ночь я не мог, в голове крутились мысли предстоящего вояжа, приехал на сбор, родители уточнили у старших, что все будет нормально и отпустили в Киев...

4) Пробив свой первый выезд в 2005-м году, ты, по сути, застал золотое время украинского околофутбола, когда происходили запоминающиеся ситуации внутри стадионов и масштабные столкновения за их приделами. Часто ли ностальгируешь по тем временам?

- Ввиду малого возраста и не знания людей из ОФ, тяжело было вписаться на мутки. В лучшем случае нам говорили: "вы еще малые, лучше на стадионе покричите" и всё такое. Но через время хорошо разобщался с Ст-м, можно с уверенностью сказать что благодаря ему всё не ограничилось сектором, начались первые темы, сначала между собой (в те годы, в Запорожье была мода на это дело, на каждом районе было по 1-2 "фирмы", пару лет практически каждые выходные что-то мутилось), реже были темы с другими движами (в основном это были днепряне, в виду географического расположения и адекватности с их стороны, всё проходило без подстав), но в основном это были наши поражения. Очень много людей проходило через все эти темы, но мало кто задерживался. Меня определенно напрягала ситуация, когда был обычный выезд где заранее не договаривалось о теме и нужно было делать дела уже в городе без договоров, то некоторые просто соскакивали в последний момент и не ехали. Но всё-ровно иногда получались неплохие темы в т.ч. и леваки. Хотелось бы вернуть те времена... 

5) Вопрос о самой интересной выездной истории, даже как-то нелепо задавать. За столько лет, их должен был собраться не один десяток. Но все же… Расскажи о тех историях, которые чаще других вспоминаются и пересказываются.

- Да, историй очень много. Определенно запомнился выезд во Львов в 2006-м году в 4 человека, первый дальний выезд. Мы выехали туда с несколькими баннерами, надеялись что будут еще басы фан-клуба, в дороге узнали что автобусы не поехали, решили выйти на станции под Львовом, потом на собаке. На вокзале немало львовян, но все же без проблем мы добрались до стадиона, где к нам подошел львовянин примерно нашего возраста и говорит: "давай кульок з тряпками, або ви звідси не поїдете". Мы его проигнорили, но понимали что именно сегодня скорее всего придется стоять за клуб не словом а делом, и любой ценой сохранить баннера. Нам по 15-17 лет, совсем сырые, решаем после игры съехать с командой до аэропорта, нас вписали в бас, где мы договорились, чтоб одного с собой забрали на самолёте. Всю атрибутику мы отдали ему. Нам еще игроки дали денег на билеты на обратку, хотя мы и не просили, но не отказываться же :) Команда улетела, к нам сразу же подошли львовяне (уже постарше) давай спрашивать где баннера и всё такое, но увидев, что одного нашего нет – поняли, что он успешно улетел, но нас не тронули. Мы уехали на следующий день домой, первый выезд, который затянулся на 4 суток.

- Отдельно запомнился первый и пока единственный евровыезд за "Металлург", в Кишинёв в 2006-м. Нам клуб помог с автобусом, я под выезд сделал загранку за большие деньги в очень короткие сроки, спасибо родителям! Получил паспорт за час до отправления баса, но не успел расписаться в нём. Потом были проблемы на молдавской границе и я очень сильно засомневался что доеду в Кишинёв после слов пограничника: "на этом твоё путешествие окончено". Но хорошо, что водитель баса помог порешать всё и за бабки меня пропустили.

- Запомнился выезд в с. Молодёжное в 2 человека на кубок, в 2006-м, и движ симферов в окресностях стадиона. Все прошло гладко, но баннера вешать мы не решились.

- В 2012 выезд в Севастополь по первой лиге, к сожалению не удалось заехать в Крым без мигалок и что-то замутить перед игрой, но атмосфера тотальной ненависти на стадионе запомнилась всем, кто пробил этот выезд. Там было всё, и пиротехника летящая, что с нашего, что в наш сектор, и забрасывание нашего сектора камнями, которые летели со всех стороны, разбитые головы, и стычки с кузьмой и фанатьем на стадионе во время и после игры, и летающие сидения, и мусора которые почему-то щемили только гостевой сектор. Как же это круто – понимать, что наш сектор из чуть более сотни человек на красных темах тут ненавидят все: от малолеток, до пожилых людей орущих "бомжи-бомжи")) Ранее никогда такой ненависти не ощущал. Главное, что это понимали и игроки и и мы были с ними, можно так сказать, единым целым. Только футболисты начинали драться на поле, сразу же летели файера. Было несколько остановок матча. Только стадион немного затихал, сразу же шел заряд с нашего сектора, настолько громко что даже игроки оборачивались во время игры. Мы на этом матче в 120 человек выдали звук как будь-то нас выехало в несколько раз больше. На такие выезда, хочется ездить снова и снова... 

- В апреле 2014 снова был выезд в Севастополь. Как раз в это время, там были замесы с москалями в самом разгаре. Перед нашим выездом туда ездили днепряне, и мы понимали, что у нас могут быть проблемы еще серьезней чем у них. Нас выехало 7-мь человек, ехали несколькими группами на свой страх и риск, было решено не брать ни розы ни баннера. В Симферополе нас встретили фанаты "Таврии", с ними хорошо провели время. Офигели от атмосферы в городе: продажа календарей с путиным, флаги рашки на домах и машинах... На следующий день мы группами поехали в Севас, на мяч. Нас встретил старый днепрянин, провёл на стадион, мы стали возле гостевого сектора. На стадионе не палились, но стояли вместе. Клуб проиграл с разгромным счетом. Потом не заезжая в Запорожье поехали на выезд во Львов, на двойник. 

- Так же стоит выделить первый выезд за сборную в 2007-м, в Литву. Из Запорожья выехало 5-ть человек, ехали на поезде через Харьков, в Минске во время стоянки к поезду подтянулись местные Динамики. Наши старые их знали давно, нас добряче заправили пивом в дорогу до Вильнюса, потом в городе первые шаги от вокзала и понимание того что "вот она - ЕВРОПА!", потом через несколько дней зависание в кабаке солянкой украинцев с фанатами "Жальгириса". Потом была первая попытка проноса пиро на стадио, на международной арене)) Выезд который навсегда отложился в памяти.

Ну а вообще практически про каждый выезд можно написать что-то интересное.

6) Какой город полюбился тебе больше всего, за эти годы? Куда хочется возвращаться снова и снова?

- Очень нравились выезда в Ужгород. Приветливое население, адекватные цены в кафешках, ну и выезда туда обычно были с посещением игры дублёров и гулянием в пригороде Ужгорода, поэтому иногда выезда затягивались на неделю. Это один из немногих городов, где на нас никто не мутил, и можно было на расслабоне погулять по городу, без мыслей, что из-за угла нарисуется замес)) 
Так же, крутой выезд был в красивый город Черновцы, по первой лиге. С удовольствием сгонял бы туда снова.
 

7) Расскажи о событиях, которые происходили с командой? По каким причинам перестал существовать прежний “Металлург” и как удалось возродить команду?

- Прежний ФК "Металлург" был доведен его владельцами Богуслаевыми до банкротства. Хозяева отказались от финансирования, как они объяснили "в виду экономической нецелесообразности". Долгов они накопили на сумму около 60-ти миллионов гривен, никто не смог взять такие деньги на себя. Поэтому весной 2016 года была начата процедура банкротства. Увы, кроме фанатов и нескольких неравнодушных людей, за спасение прежнего "Металла" никто не боролся. 
После того, как попытки спасти прежний "Металлург" и выйти на диалог с собственником ни к чему не привели, был запущен механизм создания нового ФК "Металлург". Была создана фанатская общественная организация "Металург назавжди". Она вошла в число учредителей аматорского ФК "Росо Неро" и предложила переименовать клуб в "Металург Запорiжжя". В марте была презентация ГО и ФК "Металург Запорiжжя". С апреля клуб начал выступление в чемпионате Украины среди аматоров, благополучно прошел аттестацию для профессионального статуса и уже в июле стартовал в чемпионате Второй лиги. Финансирование клуба взяли на себя учредители "Россо Неро". В руководстве клубом и организации матчей участвуют и фанаты - представители ГО "Металург назавжди".

8) Каким тебе видится будущее запорожского футбола? Сможет ли “Металлург” вернуться в Премьер Лигу?

- Без денежных вливаний это невозможно. Пока всё очень туманно. Сейчас основная задача — это закрепиться во второй лиге. Ну а как будет дальше - поживём увидим... 

9) Что в целом думаешь, о теперешнем украинском футболе? Есть ли надежда на возвращение хотя бы к тому, что было в довоенный период?

- В проф. футболе сейчас катастрофа. Падение уровня чемпионата и как следствие падение зрительского интереса. Но я считаю, это своеобразным очищением укр. футбола. Исчезнут многомиллионные контракты неподкрепленные результатами, уйдут агенты-пройдохи и т.д. Украина всегда была богата футбольными талантами, пройдет время, появятся новые звезды, команды достигнут новых успехов в еврокубках, сборная еще порадует. За падением всегда следует подъем. 

10) В чем, по твоему, главная причина неудовлетворительных показателей украинского общака на международной арене и, в частности, на Евро16? Как можно исправить ситуацию?

- Проблема в том, что фанатизм у нас это временное развлечение. Чтоб выезжать и делать дела, нужны бабки и желание. Те кто помладше еле находят деньги (или желание!?) катать по Украине, у многих даже нет загранпаспортов, о акциях заграницей в ближайшее время можно забыть. Да и вообще в целом по стране, сейчас идёт спад в фанатизме. Остаётся надеяться, что на еврокубковых домашках украинских клубов что-то будет стоящее. И вот скоро будет домашка сборной с сербами...

11) В чем, по твоему, состоит причина, по которой многие парни из движей отходят вскоре после достижения 20-23-х лет и забивают на свой движ и сопутствующие моменты? Сможем ли мы когда-то перерасти этот порог и сделать фанатизм стилем жизни, а не развлечением для модников?

- Для того, чтобы пройти порог 23-летия нужно поменять менталитет у народа. Ведь к возрасту 23-25 лет, на молодого парня начинают давить родня, соседи, коллеги: "Тебе уже столько лет, а ты все по стадионам бегаешь. Вон Ваня из пятой квартиры уже (тут следует список: женился, стал директором, купил машину и т.д.)". Пока народ не перестанет все мерить на материальные ценности - ничего не поменяется. Но зато у нас если и остаются в теме после 30-ти лет, то остаются самые-самые. И это тоже нужно учитывать. 

12) Как сейчас относишься к ОФу? Знаем, что у тебя была серьезная травма. Удалось ли вылечить травму полностью?

- Никак не отношусь, ОФ уже не тот. Когда после нескольких тем при общении с коллегами из других городов оказывалось что "на выезда ездят ультрас, нам футбол не интересен" и "футбол для кузьмичей", то понял, что всё плохо и на лесных темах есть немало людей далёких от футбола как такового)) Тогда почему такие темы называют "околофутболом" мне непонятно. Совсем другое дело - темы в городе, накрывоны там всякие, но это все в прошлом. 
А по травмам, да, серьезная х***я, на одном глазе предразрыв сетчатки, на другом отслоение сетчатки. Потом было несколько операций. Появились определенные осложнения, запрещены любые нагрузки. Потом после одной темы на вокзале - добавился разрыв передней крестообразной связки колена, это исправимо, а проблема с глазами уже навсегда, поэтому о всех делах можно забыть. Но я ничуть не жалею о том, что было раньше.

13) Учитывая непосредственную близость с Днепропетровском, сколько раз тебе приходилось рубиться против днепрян?

-Не считал. Кроме забивов, были и леваки днепрян к нам, и несколько пересечений в городе в день игры. Из всех тем, наверное половина была именно с днепрянами.

14) Некоторое время, ты модерировал известный отечественный ресурс ULTRAS.ORG.UA. Расскажи об этом проекте и твоей работе в нем.

- ULTRAS.ORG.UA дал колоссальный толчек в развитии ультрас-движа страны. Это был первый сайт, где были собраны и отсортированы по годам фото трибун всех движей. Проходил тур, сразу же выкладывались свежие фото, на форуме начинались нешуточные замесы)) Несколько лет помогал модерировать это дело. До этого сайта было несколько тематических ресурсов, но там всё сводилось больше к интернет войнам. ultras.org.ua и по сей день является основным ультрас-ресурсом страны, но ввиду перехода многих на ВКонтакте - форум уже практически неактивен. Но сайт продолжает свою жизнь: все актуальные фото, видео, отчеты по всем лигам и выездную статистику всегда можно посмотреть в соответствующих разделах сайтах. 

15) Что сейчас по ОФу в Запорожье? Есть ли какие-то перспективы для развития или все вяло?

- В ближайшее время скорее всего нет, на это есть несколько причин, но говорить об этом не буду. А вообще покажет время.

16) Сколько же выездов, получилось у тебя за эти 10 лет, в общей сложности?

- За 10 лет без пропуска, вышло ровно 159. Но всего на данный момент 181 за клуб, и 11 за сборную (первый в 2007 в Литву, крайний неделю назад в Турцию).

17) Что хочешь пожелать нашим читателям?

- Оставайтесь как можно дольше в теме, не смотря на то - в какой лиге играет ваш клуб и сколько человек в движе. Для движа полезны все: одни чтоб стикера клеить, другие чтоб баннера рисовать, третьи чтоб рубиться. Будьте единым целым на трибуне. 
Не забывайте что кроме клуба есть и сборная. Да, в ней играют не только украинцы. Но кто как не мы, можем на трибуне четко и понятно высказывать своё мнение и позицию не словами а делом? Если некоторые настолько принципиальны - сборная не интересна и всё такое, то зачем тогда поддерживать свои клубы, если там владельцы жиды, результаты матчей в основном решают бабки, и в команде играют далеко не все игроки со славянской внешностью? 
В любой ситуации оставайтесь людьми и понимайте что рано или поздно вы можете оказаться на месте вашего сегодняшнего оппонента. Оставайтесь людьми, всегда и везде. Будьте честными, помогайте друг другу в любых ситуациях, тем более сейчас, когда такая ситуация в стране. И перед тем как "отойти", несколько раз думайте и понимайте, что это всё было не просто так, и продолжайте оставаться в теме. И тогда, через годы, средний возраст людей "в теме" будет не настолько печальным как сейчас. 
"Катайте. Шизите. Угарайте"(с)


Следующая запись:
 
Предыдущая запись:
 

Комментарии

Еще нет комментариев.