Интервью с представителем МТЗ (Минск, Беларусь)

1)Давай начнем с малого: представься, как считаешь нужным, публике и расскажи о себе.
-  Не хочу глубоко вдаваться в свою личность. Думаю достаточно того, что я - человек состоявший в коалиции NSB+Хеўра - самой активной части хулиганов МТЗ последней пятилетки. У истоков становления самой красно-белой движухи Минска не стоял, но застал и принял участия в большинстве самых ярких ее моментов.

2) Расскажи, как именно первый раз пришел на стадион и каковы были впечатления?
- Может быть, это не совсем подходит под каноны «ОФ культуры», но стадион я посетил спустя год-два после того, как оказался в движухе. Не любовь к футболу мотивировала меня стать фанатом, а наоборот - ОФ постепенно привил интерес к футболу и развил привязанность к своей команде. Чтобы меня поняли, следует пояснить, что стадион в Беларуси - это не стадион России, Европы и не стадион Украины. Стадион в Беларуси - это обыск с ног до головы, это зашкаливающее количество мусоров, это запреты на баннера, заряды, пиро, это перепись личных данных, это задержания после матчей. Результат всего этого - полупустые трибуны, скованные в свободе зарядов и вообще в веселье. Я был на играх в других странах и знаю, что там атмосфера стадиона - это действительно то, во что можно влюбиться, или просто получать от этого удовольствие. Но те кто в Беларуси говорят о своей тяге к матчевой атмосфере, по моему мнению, или лукавят, или просто прожженные колхозники, имеющие у себя на местах послабления в виде возможности бухать на стадионах и лузгать семечки :)

3) А откуда появилась любовь к левым взглядам ? И разъясни Читателю, какие именно у тебя взгляды, так как веток в антифашизме и левой культуре очень много.
- Я не испытываю любви к левым взглядам. Считаю себя т.н. анархистом без прилагательных, абсолютно чёрным без капли красного. Неприятие государства и любых форм власти в пользу сильной личности, самостоятельного человека управляющего своей жизнью. Ну а антифашизм - это следствие и одно из составляющих такого мировоззрения, идея отрицающая фашизм - идеологию воздвигающую государство и власть в абсолют, унижающую стоимость одной отдельной человеческой личности до уровня ничтожного инструмента в руках вождей. Естественно, такие взгляды - результат нескольких лет поисков и эволюции мировоззрение, которая навряд ли на сегодняшний день остановилась. Но началось все это более чем прозаично, с увлечения панк-хардкор сценой, где зародыши похожих идей активно культивируются.

4) Было ли какое-нибудь событие, либо целый ряд событий, которые повлекли за собой неприязнь к правому крылу, или это исключительно результат личных поисков, как ты сказал выше?
- Если мы говорим об идеологии, то ненавистью я это отношения назвать не могу. Но если мы имеем в виду людей причисляющих себя к "правому крылу в Беларуси ", то да. Эта ненависть культивировалась, развивалась и росла с годами. Взаимные нанесённые обиды: честные и чаще нечестные накрывы, драки, пересечения, эйфория от побед и жажда мести от поражений - это воспитывало ненависть к "правому движению" моей страны и даже самую сильную личную неприязнь в отдельных случаях. Но признаться, по моему личному мнению, последние события внутри нашей страны, а именно всеобщий пресс со стороны государства, немного сузил эту пропасть и сблизил нас по некоторым вопросам, а иногда даже и привёл к минимальному сотрудничеству перед лицом общего врага - диктатуры, а конкретно ее силового инструмента: мусоров.

5) А есть ли некоторые аспекты правого движения, которые возможно, тебе даже импонируют, либо которые ты разделяешь? Также хотелось бы понять, что в левом крыле тебе кажется глупым и неправильным?
- Хм... Ну, на самом деле т.н. правое движение СНГ мне представляется более чем неоднородной конструкцией, ведь в нем можно встретить и язычников, и христиан, и панславянистов/панрусистов, и сторонников максимальной автономии наций, монархистов и демократов, и даже чуть ли не анархистов. Похожая ситуация, конечно же, и в том, что принято называть левыми: анархистов (всех возможных направлений) принято мешать с марксистами, отмороженными сталинистами, европейскими "новыми левыми", социал-демократами, да и просто абы с кем. По сути все это совершенно разные движения и мне, наверное, даже сложно уже нащупать ту субкультурную грань, разделяющую «шавок» и «бонов» :). Переворот и война на территории Украины хорошо показала, что несколько четко поставленных вопросов могут полностью перетасовать колоды "своих" и "чужих". Как российские коммунисты, перекрестив флаги с бело-желто-черными знаменами своих правых земляков, воспевают оды грядущему возвращению Российской Империи/СССР/любой другой имперской хуите, так и украинские правые все чаще стали говорить о праве самоопределения и независимости народов, неприятии внешней агрессии одних народов в отношении других, ненависти к шовинизму и даже отрицании централизованной власти. Что касается МТЗ, то как бы нашему движению не пытались навесить образ карикатурных космополитов, чуть ли не большевиков, жидомассонов и прочих рептилоидов, но отличительной чертой нашего движения всегда был, как бы корректнее выразиться, "местечковый национализм". Мы - второй клуб в стране, который стал повсеместно (в стаффе и на секторе) использовать беларуский язык и этнические/народные символы. Все это происходило на фоне повальной на то время популярности идеи Великой Московской Руси среди "правых" секторов страны. Это я упомянул к вопросу импонирования аспектов правого движения, ведь подобные черты почему-то обычно приписывают лишь правым движухам.

6) Если мы будем затрагивать вопрос небезызвестной акции среди левостороннего крыла фанатья в Европе "refugees welcome". Каково твое отношение к ней, к самим беженцам которые просто потоками сейчас ринулись в европейские государства, в основном в силу конфликтов в восточных странах ? Ведь мы наблюдаем четкую закономерность между тенденцией либеральных правительств к "открытым границам" для беженцев из мусульманских государств и увеличением количества всевозможных терактов.
- Этот как раз то, о чем я говорил ранее. Европейские антифашистские движи и местные движения, носящее такое же название, отличаются настолько же, насколько европейцы отличаются от восточных славян. Наши взгляды, как и реалии кардинально отличаются от их мировоззрения.  Как бы мы не пытались с ними взаимодействовать, часто наше общение заходило в тупик. Проблема войн на востоке - огромная трагедия для людей того региона, как и проблема беженцев является трагедией для обычных людей из европейских стран и паразитировать на этих проблемах, по моему мнению, является кощунством и наплевательством на проблемы страдающих людей. Как западные правительства стимулируют и участвуют в конфликтах на востоке, закрывая глаза на людские беды в пользу своей корысти, так и фанаты лихо приглашающие беженцев в свои страны, плюют на проблемы тех людей, которым не повезло в итоге принимать конкретно на своей родной местности толпы мигрантов, объективно являющихся не столь организованной группой, не столько высокоморальной и сдержанной, сколь могут рисовать в своих мечтах некоторые отрешенные от реальности фанатики. Прекрасно понимая откуда растут ноги у этого вопроса, замечу что кроме открытых границ тот же анархизм отрицает те деспотичные режимы, царящие на востоке, меркантильные правительства запада, и, следовательно, войны, которые являются прямым результатом их существования. А эти войны и вызывают массовое бегство людей. Без них такого явления как «беженцы» просто не существует. А вот правые как раз таки обычно и поддерживают такие развлечения как: диктатуры, репрессии, геноцид, нападения на соседние территории, из этого я могу предположить, что подобные потоки беженцев, теракты и т.д. неотделимый атрибут скорее утопии "правых", чем "левых" (не тот термин, но так понятнее)

7) В связи с последним нашумевшим событием в США, просто не могу не спросить, каково отношение антифашистского сообщества и лично у тебя к победе Дональда Трампа и столкновениям левых и правых сил в Штатах, в связи с этим?
- Ну в США термины «левые» и «правые» имеют абсолютно другое значения, нежели в старом свете и описывают исключительно взгляды на экономику. Дональд Трамп - крайний республиканец с жесткой внешней политикой, культурным консерватизмом, частной собственностью и, внимание, сокращением роли государства в жизни общества :) Но судить о том, что несет его победа на выборах в США, к сожалению, мне не по силам, не по умственным силам :) А тем более говорить за "антифашистское сообщество" по этому вопросу.

8) Позиция ясна. Давай теперь перейдем к беларуской сцене и непосредственно к ОФу. С кем была твоя первая тема и какие эмоции ты тогда испытал ?
- Мммм… Ну, не считая мелких потасовок, моей первой темой был накрыв кого-то из провинциальных движей, вроде бы Молодечно. И да, насилие - это то, во что я сразу же влюбился и конкретно на это подсел. Мы вышли на них из темноты, они не ожидали этого в своем же городе и были совершенно не готовы. Часть побежала, те что остались - оказались на земле уже через пару мгновений. Великолепно чувствовать адреналин, сотрясающий твое тело и слышать хруст костей бедолаги, на котором ты скачешь, крики случайных свидетелей...

Вроде кого-то из наших тогда забрали в милицию, но на тот момент закон с нами не был так строг. В общем, мне так понравилось, что я решил плотно заняться подобной деятельностью. В Молодечно мы наведывались еще ни раз и, наверное, этот город лидирует по количеству увечий, оставленных после нас.

9) Какое положение дел сейчас в стане МТЗ и конкретно контор, которые представляешь ты? Насколько плотно вы занимаетесь развитием молодежи и основного состава и какое место в иерархии околофутбольной Беларуси занимаете, на твой взгляд?
- Положение у нас ужасное, как и у практически всех движей страны. МВД поставило своей целью зачистить страну от хулиганов и с большего ему это удалось. Самые мощные хулиганские группировки страны остались без лидеров, а составы загнаны в подполье. Более-менее массовые темы в Беларуси стали просто невозможны, потому говорить о некоем околофутбольном рейтинге страны просто невозможно. Коллективы залегли на дно, пытаясь сохранить, собрать и насколько это возможно, развивать свои силы. У кого это получится и кто в этом преуспеет, мы увидим лишь через некоторое время, когда давление спадет. А возможно ОФ в Беларуси радикально изменится и примет совершенно иные формы. В целом, мне кажется что положение антифа движения намного лучше, ведь ОФа в стране лишились все, но у нас, в отличии от правых, был не только ОФ ;)

10) О противостоянии между левыми и правыми сейчас речи не идет, как я понимаю, из-за того же пресса системы?
- Идет! Как и всегда противостояние идеологическое. Но если мы говорим о силовом противостоянии, то и оно имеет место быть, но не в столь массовой и яркой форме как это было ранее. К сожалению, я не могу приводить примеры, пока не истечет срок возбуждения уголовного дела :)

То есть, мы не имеем сейчас возможности вывести состав в пару десятков человек в другом городе и устроить побоище, а потом выложить видео в интернет :)
Но испортить кому-нибудь вечернее настроение, или даже целые выходные - вполне :)

11) Расскажи о столичном противостоянии с минским "Динамо". Насколько мне известно, это самое серьезное дерби в Беларуси, которое интересно не только с точки зрения околофутбола и выяснения кто хозяин столицы, но и с точки зрения абсолютной противоположности в политических взглядах.
- Ну это тема популярная. Очевидно, что дерби МТЗ – “Динамо” было одним из самых принципиальных на всем постсоветском пространстве, ведь тут выяснялись не только лучшие клубные цвета, но и главенство политических взглядов. Тут стоит отметить одну особенность ОФа в РБ - с наличием такого мощного соперника как МТЗ, ОФ Беларуси стал практически двуполярным: условно говоря, левым и правым. И дерби “Динамо” - МТЗ можно назвать не просто столичным, а всебеларуским, ведь на подобные матчи съезжались хулиганы буквально со всех городов страны. К примеру, на последнее в истории дерби наших дублей, в 11 году в составе Динамо стояли люди из Осиповичей, Молодечно, борисовского Батэ, Витебска. Говорят, вроде Жодино и гомеля были, но я, конечно же, точно не скажу. Но по факту они собрали примерно 300 человек со всей Беларуси и вышли на нашу 80-ку. Тогда все закончилось ничьей с вмешательством милиции. Споры об этой теме, как в принципе и о всех наших пересечениях, не угасают до сих пор, но я лично, конечно не хорохорясь о том что мы мол могли вынести их столько меньшим составом, отмечу что если ты собираешь 300 на 80 то будь добр клади весь состав оппонента а не довольствуйся всякими: "Мы их поджали", "Они попятились", "Да если б не менты" и "Не хватило времени". Тем более, как знают все интересующиеся, за “Динамо” с 2009 года тянется должок за два конкретных безоговорочных проеба состав на состав: 50 на 50, топами фирм на доме милосердия и примерно в таких же раскладах на ст.м. Могилевская. Эти проебы хоть и стары, ими до сих пор не погашены. С 2011 наш клуб перешел в низшие лиги и на собственное обеспечение. А дерби с “Динамо” мы лишились. Я помню еще пару интересных пересечений с минской динамой (написание автора – Прим. ред.): 12 или 13 год на футбольном манеже, когда с ним играл наш дружественный клуб ФК "Руденск", 300-? (д) на 50-60 ("Руденска"-МТЗ), закончившийся такой же ничьей, как и последнее наше дерби, но уже без вмешательства милиции. И пересечение действительно хороших составов на соревнованиях по тайскому боксу в 13 или 14 году. Действительно плотная и длинная (10-15 минут) рубка полу сотенных составов была перекрашена по обоюдному согласию, из-за нежелания полностью срывать турнир и всем вместе оказаться в милиции. На смену тому дерби пришло новое, с еще одним столичным клубом – “Торпедо”, но это был уже совершенно другой, легкий уровень в сравнении с Высшей Лигой. Да и в дивизионе мы играли в основном с униженными провинциальными движами, так что стандартная мутка, в те последние времена, проходила по опыту описанного мною ранее выезда в Молодечно: приехать составом в их город/район, расстелить всех, кто не успел убежать, ехать домой отдыхать. В принципе тоже весело.

12) Хочу спросить, насколько хулиганье МТЗ активно в плане спорта? Ведь вы понимали, что в определенный момент шансов у вас просто не станет, если вы не начнете плотно уходить в залы?
- Как это не удивительно, но именно МТЗ переняло направления развития у более развитых ОФ-движений. Спорт вместо тусовок, тактика боя вместо взятия нахрапом, качество вместо количества - те принципы, которые помогли стать составу МТЗ одним из мощнейших в Беларуси. Тайский бокс, как самый эффективный, по нашему мнению, инструмент в массовых драках стал настоящим культом в нашем движении, а все значимые тайские клубы города наполнились нашими парнями. Многие потом сделали себе полноценную спортивную карьеру, а песни некоторых ты даже, наверное, сейчас слушаешь ;). К слову, минский турнир "Не сдавайся" собрал около 200 бойцов и 500 зрителей, что могло сравниться с соревнованиями республиканского уровня. Нам даже поступали предложения о сотрудничестве от официальных федераций единоборств :)
Так что спорт и МТЗ - это неразрывные вещи, без этого в околофутболе делать нечего.

13) А как сейчас обстоят дела с "Не сдавайся"?
- "Не сдавайся" - обще СНГ-эшный турнир, который проводился по очереди в России, Украине и Беларуси. После прекращения активного сотрудничества с российскими антифашистами, этот турнир остался в пределах России, а нам остаётся довольствоваться локальными соревнованиями.

14) Изначально турнир был инициативой россиян?
- Да. Как турнир памяти об убитом "БОРНом" антифашисте Иване Хуторском.

15) Хотелось еще спросить с чего началась дружба между МТЗ и киевским “Арсеналом”, много ли тем было откатано друг за друга и на какой стадии сейчас находятся отношения между движами?
- На самом деле, я тебе не отвечу конкретно с чего началась дружба. Но знаю, что, конечно же, всех объединила общая антифашистская позиции. Откатано было много! Преимуществом сотрудничества с киевским “Арсеналом”, перед российскими движами, было то, что у них был свой постоянный клуб в высшей лиге. Именно в Киеве я впервые почувствовал атмосферу настоящего стадиона. Тем более, в своё время, мы вышли на такой уровень, на котором в Беларуси нам было уже тесно и мы начали пытаться пробовать свои силы у вас в Украине и тут нам даже есть чем похвастаться :) Сотрудничество, которое уже давно переросло в плотную дружбу, продолжается и сейчас, хотя конечно в последнее время арсы, по моему мнению, оказались на периферии украинского ОФа. Но перспектива движения в Украине нам до сих пор кажется очень заманчивой и мы хотим развиваться в этом направлении.

16) То есть, ты считаешь что худсы еще обязательно скажут свое слово в украинском околофутболе?
- Нет, я надеюсь что возможно нам - беларусам удастся поучаствовать в украинском ОФе, возможно с помощью худсов, или кого-то еще.
Хотя и самим худсам я могу пожелать только самого хорошего :)

17) Следил за последними противостояниями худсов с парнями из Ровно и накрытием ФК “Львова” правыми активистами? Если да, то что можешь сказать на этот счет?
- Следил. Худсы заигрались, виноваты лидеры. 
Львовяне пытаются делать движ, они молодцы и у них есть энергия, и фундамент. Но им не хватает опыта именно в ОФ, как мне кажется.

18) Можем ли мы, в ближайшем будущем, увидеть представителей МТЗ на защите своих соратников в этой ситуации ?
- Ну, в целом, возможно у Львова что-то и получится.
Надеюсь, что сможете увидеть. Так же надеюсь, вы не сможете выкупить, что это Минские :)



19) Ну и не могу обойти вопрос про Европу и Мир. Имеет ли ваш движ связи с коллегами из-за рубежа и участвовал ли ты в международных встречах?
- Культурными связями с европейскими движухами занимались ребята из "Rebel Ultras" - наша ультра. Самые тесные связи были с немецкими движами: “Санкт-Паули” и “Бабельсберг”. Они оказали нашему клубу огромную финансовую поддержку в трудные времена и даже организовали нашей команде тур по Германии. На уровне плотного общения было взаимодействие с огромным количеством "идеологически дружественных" движей из Европы, Греции и даже Латинской Америки. С ОФом у нас, к сожалению, не срослось, хотя и были конкретные попытки, неожиданно сорванные проводимым в нашей стране ЧМ по хоккею, который сопровождался репрессиями в отношении нас. Но и эти темы разрабатывались скорее для галочки и престижа, долгосрочное сотрудничество с западной Европой, в плане ОФа, у нас вряд ли бы вышло, их хулиганы более чем осторожны и предельно пугливы даже в общении. Ко всему прочему, вывоз составов на такие большие расстояния требовал от нас больших денежных затрат, которые мы не могли бы регулярно нести.

20) На этой ноте мы будем заканчивать, а последним вопросом хотел бы сделать предоставление слова гостю. Думаю, тебе есть, что сказать Читателю.
- Надеюсь слишком гневных комментариев не увидеть под постом. Ожидаю, что публика отнесётся лояльно и с пониманием :)

Предыдущая запись:
 

Комментарии

Еще нет комментариев.