Интервью с представителем No Comments ("Динамо", Брест).

1) Приветствуем! Представься, пожалуйста, нашим читателям? 
- Салют, я один из представителей поддерживающих “Динамо” Брест.

2) Расскажи о том, как ты впервые попал на фанатскую трибуну “Динамо” Брест. Сколько лет тебе было? Что привело тебя в движ?
- Первый раз на стадион попал в 1998 году, долгое время просто ходили своей компанией и поддерживали клуб не на секторе, на сектор пошли в 2001 году. В движ меня привела любовь к родному клубу и городу!

3) Вспомни, пожалуйста, что-то интересное из первых дней твоего пребывания на секторе.
- Любой поход на футбол, был как праздник. Собирались на районе своей компанией и ехали в центр на мячик, и в 2002 (точно не помню год) пришли на сектор и оказалось, что на нем кроме нас 7-х (12-14 летних) никого нет, мы решили что останемся и будем шизеть. Во втором тайме тогдашняя основа, сидящая на соседних секторах, пришла на сектор и после этого у нас никогда не пустовал сектор без причин.

4) В каком возрасте был твой первые выезд и первое пересечение? И много ли их было всего?
- На первый выезд поехал только в 2004 году. Первая тема была в 2006 году, в то время темы были достаточно редки и попасть в состав было очень круто и многие долгое время ждали своего шанса проявить себя. С нами мало кто желал выходить, и поэтому, если было пару тем в год, то это круто. Это для нынешней молодежи было раздолье, когда темы шли одна за другой. Всего около 20-ти тем провел, из них пару городских пересечений.

5) Как называется ваша группировка? Кем и когда она была основана и почему? Как происходило ваше становление?
- Называется No Comments, была основана небольшой компанией в 7 человек 15 июля 2008 году. В то время мы хотели развиваться и постоянно делать темы. Мы тогда уже сами, на протяжение 2 лет ездили и мутили по молодежи. После одной такой нашей темы (по 6 человек с “Днепром” из Могилева) которую мы проиграли, нам начала звонить тогдашняя основа и предъявлять за тему, что нех было ехать таким составом и проигрывать (поехали самые маленькие кого мы смогли собрать, такой был договор, по другому бы не вышли на нас), мы это все сами понимали (все в движе всегда были нацелены только на победу и проигрыш всегда воспринимался очень негативно) и хотели доказать, что собака лает - караван идет, сами сидят ничего не делают, а только хают. Хотели собрать, объединить всех заинтересованных молодых, и не только, в один коллектив. Собирали молодежь, в то время с этим проблем не было, была проблема с кем всех проверить. Конечно, не все планы наши реализовались и многое не получилось, но вышло тоже очень неплохо, если смотреть что начинали всемером.



6) Сколько человек насчитывает ваша фирма и движ в целом?
- Можно говорить насчитывала. Мы прекратили свое существование по всем давно известным причинам. До 2014 года могли собрать вполне неплохих 30 человек, которые бы вынесли всех врагов в Беларуси ( таких, за все время существования, были единицы, кто посмел выйти, хотя многие могли попробовать нас уронить, но что-то всегда им мешало и всегда не выходило). Если говорить за весь движ в целом, то тут кол-во очень большое по меркам Беларуси, могли дома собрать 70-100 хорошего состава, на выезд вывозили 30-100 человек, но опять же никто почти не выходил, хотя, мы всегда были на всех вражеских выездах и всегда были готовы на любое пересечение, наверно это говорит о слабости нашего ОФа и врагов.



7) Какие темы остались для тебя самыми памятными, в лесу и в городе?
- Самая эмоциональная и запоминающая тема в лесу была с представителями “Карпаты” Львов (LCF), первая наша поездка за границу движем. Сначала основа без проблем разнесла основной состав ЛЦФ, потому мы, молодые, входили на кураже и мне кажется были готовы победить кого угодно. И даже не смотря на поломанную руку, положительные эмоции меня переполняли. В городе любая тема очень запоминается, но темы с Гомелем всегда стояла особняком.

8) Какое количество поклонников “Динамо” Брест посещают выездные матчи команды на данный момент?
- Количество всегда разнится, в зависимости от выезда, мы можем вывезти столько людей, сколько у всей страны на всех секторах не собирается за тур)))) Есть те, кто будет говорить за бесплатные автобусы от клуба, но многие наверно не в курсе, что с начала сезона весь актив движа, ездит только своим ходом и только за свой счет, да и многим движам дают автобусы, но почему то никто и близко не вывозит столько людей. И когда не было бесплатных басов, наш сектор особо не редел. В среднем ездит человек 100-150+, в Борисове и Минске на кубке было около 400-600 человек, на финал кубка в Гродно вывезли столько что трудно посчитать 1500-2000+



9) Сопровождают ли проблемы с копами каждый выезд? Или это только по какому-то конкретному случаю бывает?
- Таких проблем нету, за редким исключениям. Проблемы есть только у тех, кто сам этого хочет.

10) Что сейчас представляет из себя околофутбол Беларуси? Можно ли говорить о том, что такое явление дор сих пор существует?
- Его нет, трудно назвать ОФ то, что есть сейчас, пару тем молодыми на всю страну. Единицы что-то пытаются делать. Есть и те, кто нашел себя в других заграничных коллективах.

11) Расскажи о репрессиях фанатов, со стороны властей Беларуси? Что сегодня может произойти с человеком, которого задержали на футболе или во время столкновений с другим фанатами?
- Все всё и сами знают и видят, что происходит, как целые движи прекращают существовать. Тут все зависит от ситуации и от места, где это произойдет, можно отделаться админ. штрафом или сутками, а можно и поехать надолго.

12) Какова сейчас ситуация с правым движением Беларуси? Проводятся ли какие либо акции, или же все прибывают в подполье и не активны?
- Ситуация как и в оф, движ этот есть в головах у людей, но там он и остается.

13) Против кого была твоя самая жесткая драка? Расскажи о ней подробней.
- Самая которая мне запомнилась, это с “Белшиной” по 15 в 2008 году молодежью, драка 5 минут, мы проиграли, на 30й секунде я сломал руку (только снял гипс после перелома и произошел рецидив старой травмы) и пришлось одной рукой продолжать биться, не мог совсем второй рукой двигать, после этого перелома врачи вообще запрещали драться.

14) Ранее, вы проводили договорные встречи с фирмами Западной Украины (в частности “Карпат”). Расскажи о тех драках. Долго ли вы готовились? Или учитывая тогдашний уровень в Беларуси, такой соперник не требовал особой подготовки?
- С Карпатами первая тема была всем нашим движем, без проблем разнесли LCF (основой и молодыми). После этого уже чисто своим коллективом. После победы над “Волынью” (Луцк) по 15, думали с кем сделать следующую тему. В Беларуси с нами никто не хотел выходить без ограничений по возрасту, выбор наш пал на Прайдов. Можно сказать, первая наша серьезная тема по 20 человек, драка с большим количеством травм продолжалась 5 минут, наша победа. Подготовка была у всех своя, почти все и так посещали спортивные секции. Хотели драться, выходили и дрались, и не думали о подготовке. Вторая наша тема с Прайдами, была также по 20 человек и тоже очень плотная драка длилась 5 минут. Львовяне нас тогда удивили своим крепким спортивным составом. Видно, что не теряли время зря после первого поражения. Но это им не помогло, и снова наша победа, благодаря нашим тактическим наработкам. Еще была тема молодыми по 12ть и тут победу одержали Прайды за 3 минуты. Отдельный респект львовянам, с ими всегда было интересно делать темы (как и с ЦСКА Киев) и они очень честные, и правильные парни!

15) Кто для вас был принципиальным врагом и с кем всегда было интересно делать темы?
- Принципиальными врагами были “Днепр” Могилев и Гомель. Кроме них, остальные не представляли какую-то силу для нас (для всего движа). С натяжкой, можно еще “Шахтер” Солигорск отнести к таким. И то, можно сказать, что они были способны на что-то, только у себя дома и то раз в пару лет (не считая темы молодежью). В последние время, они по разу только привозили более-менее похожее на состав к нам. И еще разок, Гомеля в 20-25 человек приехали в Речицу накрывать наш бус, наверно думали - раз у нас просто те, кто пробивает выезд - им удастся легко победить, но наши в 14-ть человек (состава там было 6,5 человек ) вышли и прогнали за 3 минуты плотной драки состав гостей. Мы всегда, на любой вражеский выезд, вывозили состав и всегда были готовы выйти любым количеством. Хотя в Брест все наши враги если и привозили состав, то опять же раз в пару лет. Все наши домашние темы поместятся на пальцах одной руки, не считаю сюда преследование всех неуловимых по трассе бусов и машин. В свое время, самый интересный выезд был в Солигорск, они всегда дома собирались на нас и готовы были драться. Состав был достаточно крепкий, очень пару крутых тем состоялось, выделю 30х30 и две по 15, но последняя тема (год не помню, вроде 2011) по 20 (НК +3 олд скула) показала насколько велика разница нынешних составов и они больше на нас не собирались.



16) На какую тему вы (как фирма) и движ в целом, собирали самый крутой состав в Беларуси и за ее пределами?
- Если говорить о НК, то в Беларуси, наверно, на “Шахтер” (тема, о которой в предыдущем вопросе говорил). Еще могу сказать, что очень крутой состав был на Торпедо Жодино по 20, но там были до 22-х лет и до абсолютного топа, на тот момент, не хватало пары людей, кто был старше. Если за границей, то эта тема не состоялась, но собрали всех кого могли, а так наверно с Прайдами. Движ лучший состав собирал много раз и трудно выделить, когда он был лучше, разные времена и подходы были. За границей – это, наверное, несостоявшееся темы с “Днепром” Днепропетровск и Прайдами (“Спартак” Москва) по 25.



17) Кто из коллективов Беларуси, был вашим главным врагом до начала периода распада сцены в стране?
- Таких не было, были только на бумаге там и остались))))

18) Раскажи по подробней о вашем околофутболе. Кто и что из себя представлял? Твой рейтинг движей.
- О нашем ОФ можно говорить только до лета 2014 года, когда еще были интересные темы. Все, что скажу - это чисто мое мнение, и оно может не совпадать с мнением других. Если в общем-то первое место, без вопросов, занимали “Динамо” Минск. Потом уже можно поставить нас и тоже без вопросов. Дальше делят между собой Гомель (по потенциалу наверно 3 (может и 2), но они его не реализовали), “Нафтан” Новополоцк, “Днепр” Могилев и “Торпедо” Жодино. Трудно их расcтавить по местам, много тем с переменным успехом, но толковых топовых драк между ними не было. “Гомель” и “Днепр” общаками сильней “Нафтана” и “Жодино”, все-таки сказывается размер движа и людской ресурс. Для меня всегда было загадкой, почему на протяжение последних лет, “Гомель” + “Днепр” ни разу на нас не вышли вместе, хотя и союзники, состав у “Гомеля” всегда был габаритный и спортивный плюс много стариков и сочувствующих, которые могли хорошо себя проявить. “Днепр” тоже из этой категории, очень много толковой молодежи было, но как и во многих движах, пресс со стороны органов правопорядка сделали свое дело. “Нафтан” в лесу по 15 всех сильней(из этих 4-х),все что больше 25-30 – “Днепр” и “Гомель” будут лучше.

Громница (“Нафтан”) очень сильно выросла за пару лет, наверно самая развивающая фирма в Беларуси (была еще могилевская Семья, но она недолго просуществовала). Жодино на характере могли затащить любую тему, но не хватало габаритов, поэтому с ними всегда были интересные и долгие темы. Так что, все зависит от ситуации и места, и от ряда факторов. Далее уже “Шахтер” Солигорск, “Белшина” Бобруйск, БАТЭ Борисов, Витебск, “Торпедо” Минск, Молодечно. Торпедо мало активны, всего пару тем за пару лет.

Молодечно - хороший спортивный состав, который по 10 мог уронить очень многих, но есть свои, но... Кто-то может, поспорит что БАТЭ так низко, но они проиграли без вариантов Громнице, был  проигрыш “Белшине”, и неспособность на что-то с Гомелем. в 2006-2010 годах, Белшина была одна из самых активных в городских пересечениях, искали любой вариант пересечься, и достаточно часто выходили против нашей молодежи. “Шахтер” в это время дома мог собрать состав на кого угодно, и кроме “Динамо” Брест и “Динамо” Минск наверно мог потянуть всех остальных, с 2011 года уже активность поугасла и стали на то место, на котором стоят, состав не позволяет прыгнуть выше головы. Витебск же, обладая достаточно габаритным и возрастным составом почти не активны, поэтому место им в этом списке, но ни как не выше. Дальше уже идут все остальные: Слуцк, Осиповичи, Гродно, Мозырь, Лида, “Химик” Светлогорск, Слоним. Все по своему маленькие движи из маленьких городов, не считая Гродно, поэтому перспектив особо не было, как в людском ресурсе так и в качестве. Хотя, многие очень часто качали молодежь и старались делать постоянные темы с сильными оппонентами.



19) Нынешний евросезон, оказался для “Динамо” совсем коротким. Встреча с бельгийским “Гентом”, в следующем раунде квалификации, могла принести международную тему. В чем кроется причина домашнего разгрома, после приемлемого результата на выезде?
- Мы ждали 10 лет евровыезда, жаль он оказался одним, но в Австрию мы вывезли очень хороший состав (как количественный так и качественный). С “Гентом” было очень интересно встретиться, но не судьба в этот раз. Причина разгрома в первом пропущенном голе, который наверно надломил команду и она не смогла уже собраться и показать свой лучший футбол.



20) С кем из европейских коллективов хотел бы встретиться более всего?
- Таких нет наверно, с кем хотели с теми и встречались.



21) Поступают ли вам предложения от представителей РФ ОФа?
- На данный момент нет, раньше поступали очень даже часто.

22) Кто, на твой взгляд, является самой сильной группировкой Восточной Европы (включая Польшу), на сегодняшний день?
- Трудный вопрос, на который наверно нет ответа, пока не будет каких либо встреч. Можем чисто гадать и думать что это ЦСКА, “Спартак” (хотя последние репрессии очень сильно ослабили топ коллективы) и пару каманд из Польши. Польша вообще впереди планеты всей. Что бы это понять, необходимо прочувствовать это изнутри, и тогда вопросов не возникнет))

23) Что говорят об украинском околофутболе в Беларуси? Кого считают самым сильным коллективом сегодняшнего дня?
- Говорят мало, так как и у вас оф ушел в подполье, раньше все всё узнавали из интернета, теперь только от своих хороший знакомых. Ваш оф жив, хоть и идет перемирие, но темы идут и их не так уже и мало, а это самое главное. Только вот сами себя загнали в тупик, что драться стало не с кем, все друг с другом в блоках.

Самым сильным, я считаю Capitals. Но опять же, нельзя судить о силе коллективов, когда нет тем.

24) В последнем раунде плей-офф Лиги Европы, наша “Александрия” играет с БАТЭ из Борисова. Что из себя представляет движ этого клуба в масштабах страны? По фото с первого матча, сектор БАТЭ выглядит как-то не особо убедительно, даже по сравнению с вашим выездным сектором в Австрии.
- Сектор, по Беларуским меркам, у Борисова один из лучших (по кол-ву и по организации ультры), про оф уже писал выше.

25) Расскажи о выезде в австрийский Альтах. Судя по фото, на гостевом секторе был довольно неплохой состав. Насколько тяжело было организовать выезд?
- Состав был действительно очень неплохой, учитывая, что это Европа и не самая близкая.

65 брестчан всех мастей + 15 болельщиков ДБр и около 25 поляков из Забельской, Сталёвой и Лады, за что им отдельная благодарность. Насчет организации выезда, скажу только то, что кто хочет, тот делает и едет!


26) Что мотивирует молодых парней приходить в движ (конкретно в ваш), в такой неблагоприятной обстановке? Ведь ясно, что такое решение, вполне вероятно, повлечет за собой проблемы с законом, которые могут нормально так отразиться на жизни в целом.
- В движ приходят сейчас исключительно из-за сектора, а на него приводит любовь к футболу и крутая атмосфера, которая царит на нашем секторе и очень угарные выезда на наших бусах. Проблем не может быть, если самому их себе не создавать, так как нет оф(((

27) Расскажи, пожалуйста, о самых интересных акциях брестских групп за последние несколько лет. Что значительного произошло за это время в вашем движе и в целом по стране?
- Все последние наши акции проходят на стадионе, на каждую важную игру и по любому большому поводу, у нас шикарная ультра и качественная поддержка команды.



28) С чем связана слабая активность представителей “Динамо”, в плане договорных встреч с польскими коллективами? Учитывая расстояние до границы, возможность таких тем видится вполне реальной.
- Очень много нюансов, но если эту активность не видно в интеренете, это не значит, что ее нет))

29) Расскажи о дружбе поклонников “Динамо” с “Орлетой” Радзин. Однажды, вы даже вместе выходили на драку с представителями украинской сцены. На чем строилась ваша дружба?
- Не особо хочется ворошить прошлое, скажу только что дружба строилась на братских отношениях между нашими людьми, часть “Орлеты” (Забельска) до сих пор остаются нашими корешами и эту дружбу не сломить. А про тему, все знают, как она закончилась, и как себя проявили поляки.



30) Как фанаты “Динамо” встретили переход Артема Милевского? Насколько велики ожидания от игры, уже не молодого, украинского форварда?
- Мнения разделились, для меня лично, хороший игрок с непростым характером. Главное что бы помог “Динамо” занять место повыше и опять попасть в еврокубки. Первые игры за клуб, показали что он еще может забивать и отдавать хорошие передачи.

31) В продолжении твоего ответа на один из предыдущих вопросов (о том, что в Украине уже некому драться друг с другом), как тебе видится развитие нашего ОФа после встречи Родичи vs Сегедка?
- Думаю, если не прекратится перемирие (тут я не могу советовать, вам лучше знать свои расклады в стране и когда заканчивать перемирие), то особо ничего не поменяется, будут то Родичи, то Сегедка приезжать накрывать друг друга. Может когда и сойдутся топами, но кроме этих двух блогов никому пользы от этого не будет.

32) Не так давно, мы публиковали интервью с представителем МТЗ. Что можешь сказать о силе этого движа на данный момент? Как оцениваешь исход возможной городской встречи между представителями “Динамо” и МТЗ?
- На данный момент можно сказать, что его нет. Трудно говорить о движе, когда нет ни тем, ни сектора, ни выездов. Сейчас это фантакстика, до 2013-2014 года, когда можно было сказать последний год существования ОФ в стране, думаю дома мы бы их разнесли, на выезде было бы трудно, но возможно.



33) “Динамо” – победитель крайнего розыгрыша Кубка Беларуси. Если смотреть на матчи, как чемпионата, так и кубковые, футбол в вашей стране не назовешь зрелищным. Сказал бы, что это один из самых скучных европейских чемпионатов. В чем, по-твоему, причина такого пресного стиля игры у большинства команд?
- Причина одна, слабая финансовая ситуация и очень скудная инфраструктура у всех клубов.



34) Какой период правления вашего действующего президента, ты можешь спрогнозировать, как гражданин Беларуси? Сколько лет выделишь Бацьке?
- Думаю столько, сколько проживет, а это уже зависит от Бога, я же надеюсь что очень долго!

35) Что думаешь о совместных военных учениях РФ и Беларуси “Запад-2017”? В Украине активно обсуждают эту тему. Высказываются различные мысли о том, что это подготовка к большому конфликту, лайтовая форма полной оккупации вашей страны и пружина для нового вторжения в Украину. Как ты смотришь на этот вопрос, глазами жителя Беларуси?
- Об этом не думаю и думать не хочу)

36) Что думаешь о сегодняшней политике Беларуси?
- Мы живем в самой лучшей стране, где самые лучшие люди и красивые девушки. Самое главное, чтобы не было войны.

*все фото предоставлены респондентом.

 
Следующая запись:
 
Предыдущая запись:
 

Комментарии

Еще нет комментариев.