Интервью с представителем Сектора 8+8 ("Черноморец", Одесса)

1) Приветствуем! Представься, пожалуйста, нашим читателям.
- Всем привет! Я Лазо! Топлю за “Черноморец” и сборную Украины ;)

2) Со скольких лет ты активно поддерживаешь “Черноморец”, и сколько лет тебе сейчас? Как впервые попал на сектор?
- Ну, так чтоб осознанно, то 35. Первый мячик на выезде 6 мая 1984, Киев. “Черноморец” выиграл 1:2 у ДК.
Но это такое... Из разряда «папа в детстве привел за ручку на стадион». Хотя, мне уже было 16 и никто меня не приводил, так вышло. Активно, пассивно )) ... это как могу, как получается .
На днях 50 лет.
На сектор? На какой? На 20? Или на 8+8? На 20-й после того, как переехали со “Спартака” на новый стадион. На 8+8 с первого дня... я так сказать, соавтор ;) Если тут это применимо ;)

3) По итогам минувшего сезона, тебе удалось пробить “Золото”, посетив все выездные и домашние встречи команды, на которые ты отправлялся из Харькова. По твоим личным подсчетам, сколько километров ты проехал за сезон?
- Я не считал и не собираюсь. Это что, как бонус-мили в авиакомпании?
И вообще это не моё «Золото», это «Золото» ИНТЕРА. Мы втроём пробивали это «Золото» памяти МИШИ ИНТЕРА у него было более 200 выездов, а Золота не было. Вот мы и решили ради него. А втроём, потому как не надеялись, что все трое дойдем до конца. Его с нами нет уже больше года. Достаточно известный в околофутбольных кругах.

4) Как человеку, который уже далек от лет беззаботной студенческой юности, удалось найти свободное время для посещения всех матчей сезона? В какую сумму обошелся для тебя сезон (примерно)?
- Как удалось? Так и удалось, сказал и пришлось. Тем более памяти товарища...
По деньгам, та хз не меньше 50 и не больше 100, грн конечно. Выезда дешевле, чем за 2,5 не было, билеты + жильё + праздник души и тела (но это ещё и потому, что мы старались угара добавлять по максимуму + босота прибивалась с сектора ;) ) Всё можно было сделать намного дешевле, но никто не стремился. Зачем? Это такой же кусок твоей жизни! Ну я, например, не ездил в плацкарте. Только купе или СВ, потому как практически каждые выходные ты в поезде ночуешь.
А как время? Так всё ж на выходных! Только одна кубковая игра была в будни и плей-оффы. Всё просто, главное желание. Дети взрослые, внуков пока нет, семья отнеслась с пониманием, тем более что благодаря домашним мячикам видел их чаще ))))
Но можно и дешевле намного всё сделать, в разы. Парни раз во Львов пробили на собаках, полностью, и туда, и назад, дёшево и сердито. Поэтому не стоит смотреть на чужие расходы. Тем более мы практически всегда снимали либо жилье, либо сауну или домик у водоёма, особенно когда в какой-то перди и сутки минимум. А мог ведь и по городу слоняться и на вокзальчике переспать ;)

5) Расскажи о баннере “Харьков” в черно-синих цветах. Как пришла идея его создания? Есть ли на секторе люди, которые следят за актуальностью баннерной линии, или каждый фанат может принести любой баннер, какой считает подходящим?
- Ну, этот баннер появился ещё до золота и до создания сектора 8+8. Я до этого катал с другим баннером (в т.ч. и на евровыезда), подарил его другу, ради которого и делал тот баннер. А “Чёрно-Синий Харьков” сделал, когда понял, что застрял в этом городе на долго и кроме того бывало, приезжал на мячик почти в одиночку (например, как-то в Запорожье на мячике с “Зарей” был я, пацан с Днепра (тоже одессит), и Кристина). То есть нужно было как-то команде дать понять, что поддержка шире, чем они думают. Ну, и пару человек с Харькова со мной тогда катали за FCCO :)

По баннерам на секторе, опять-таки на каком? На 20-м хз, это надо у них спрашивать. На 8+8 да, ты можешь принести любой, но если там, то, что идёт вразрез общему мнению, то можешь по щам получить... так было. На выезде - тоже самое. Помню Мясные стали чемпионами и было желание из поздравить, но не сложилось ))) Хотя я думаю, можно было, там много парней с проукраинской позицией, но наверное всё-таки нас бы не поняли широкие массы ;)

6) Знаменитое фото с ковром на секторе ЧО? Кто и при каких обстоятельствах придумал размещать ковер в баннерной линии?
- Так об этом было много написано уже (См. Фейсбук Барабана). Идея не моя, но Золотников, Барабана ;) Угарно + Практично.

7) Что можешь сказать о современном фанатизме в Украине? Можно ли говорить о том, что данное явление умирает в нашей стране, как и сам футбол?
- Фанатизм? Умирает? Ха! Он умирает там, где ничего не делается! Да, если посмотреть на 20-й сектор в 2013 и сейчас, то количество щей уменьшилось, но может качество улучшилось, не мне судить. На 8+8 всё ровно, даже небольшой рост (парни с войны возвращаются). Но... Если посмотреть с другой стороны, то в сравнении, например, с Харьковом, где на выезде человек 388 (из них 300 молодых) и это я видел сам, когда они ещё в аматорах бултыхались. Да у нас оба сектора вместе половину не собирают.

Не мне вам объяснять, всё равно в какой лиге играет твоя команда, иди и поддерживай, катайся, рубись с акабами. Поэтому не нужно привязывать фанатизм к качеству футбола, это влияет на количество «кузьмы» на трибунах стадиона, но не фанатизм, настоящий фанатизм! Если никто не занимается молодежью, не прикладывает никаких усилий к улучшению ситуации, то почему, вдруг, должно быть развитие фанатизма/движа и т.п.?
Опять, приведу в пример Харьков (просто они у меня тут перед носом). Кроме фанатения на секторе дома и на выездах, молодых привлекают ко всевозможным патриотическим и социальным акциям, дают возможность им самовыразиться, а не только выплеснуть эмоции на секторе... да ещё и по команде ;) У них там дисциплина, ппц шо в Гестапо ))))
И кратко по футболу в стране, он не умирает, он болеет. И хочется надеяться, что это детская болезнь, типа ветрянки. Все проходят. Надеюсь, это будет на пользу.

8) По итогам прошлого сезона, “Черноморец” покидает Премьер-лигу. Кроме того, известно о финансовых проблемах команды, а также о том, что стадион, на котором играла команда, может быть продан уже нынешним летом. Что, на твой взгляд, ожидает клуб в дальнейшем? Есть ли реальные перспективы к улучшению?
- Обидно, досадно… Никаких финансовых проблем НЕТ, (никто не говорит, что все в шоколаде. Ну, а кому сейчас легко), это политика руководства клуба - «чем хуже, тем лучше». Тупо режим экономии (хотя для этого тоже нужны мозги). Собственник занят своими делами, отдал управление делами зятю, тот притянул в клуб Мисюру и Гилазева... Один просто мент и не понял, куда он попал, а второй хотел наживаться на конторах, выжили нормального тренера, привели Фролова (Костя - подбитый в Полтаве глаз), но тут тоже нужны мозги...

И вот мы в Первой Лиге. Ну, а стадион можно продать только, как стадион... Так что не видитесь на шумиху от журналюг. Перспективы? Всё может улучшиться, если у собственника появится желание, или страх за что-нибудь ценное для него, всё остальное демагогия.

9) Что можешь сказать о разделении секторов с движе “Черноморца”? Как так получилось? Когда может произойти объединение? Этот вопрос интересует многих наших читателей, но узнать какую-то информацию, людям “со стороны” довольно тяжело.
- Это разделение по принципиальному отношению к администрации клуба. Произошло это быстро и резко. На домашке с “Волынью”, 13 сентября 2015. Пару человек из олдскульных перед игрой зашли на 8-й верхний сектор, остальные (желающие) подтянулись за время матча. Мы обсуждали само ЭТО, так сказать, даже больше выделение, а не разделение несколько раз до того, а прямо перед игрой встретили олдскульных волыняк ;) в самом уютном месте на земле, ну и там после очередного выплеска эмоций в голове у Барабана была поставлена точка.
- 8+8 не общается с представителями клуба (если сами того не захотим, например, как в Полтаве или, когда Бабич уходил после домашней игры с “Вересом”);
- 8+8 не ездит на выделяемом клубом транспорте или на деньги, выделяемые для этого клубом (всё по олдскулу и за свои);
- 8+8 покупает абоны и билеты (по 80грн.) на домашки, а не пользуется выделяемыми по 20грн или на шару от клуба!;
- 8+8 палит и дымит пиро - когда считает нужным, а не по договорённости с клубом;
- 8+8 делает баннера за свои деньги и такие, какие считает на тот момент нужными, а не такие, какие разрешит руководство клуба;
- 8+8 рубится с акабами и охранными фирмами клуба всегда;
Теперь насчёт объединения... Наши двери открыты, купил билет – заходи (на секторе нельзя сидеть и молчать). Пардон, но Дамы только рядом, так сложилось. А еще:
- 8+8 не общается с журналистами;
- 8+8 не откажется от своих принципов;
Вот и думайте - КОГДА может произойти объединение ;)

10) Вспоминая известное видео, на котором замес с акаб произошел на секторе 8+8, а одноклубники пробежали по трибунам, чтобы вам помочь, возникает ощущение, что общение между секторами все же идет, но помощь приходит лишь по крайней необходимости. Не возникало ли у рулей обеих половин движа мысли, что объединение сил в нужный момент, помогло бы Одессе и ее союзникам склонить весы на свою сторону, в баталиях против блока Родичи?
- Да, мы всегда помогаем друг другу в рубках с акабами/стюардами (чаще мы начинаем, а 20-й помогает), а так у нас и ВРАЖДЫ НЕТ, прошу это выделить. У нас разные принципы и подходы в отношении руководства клуба и всё. Поэтому цитирую ваш вопрос, что бы было понятней. Тут две части.

"Не возникало ли у рулей обеих половин движа".
- если на 20-м рули есть, то на 8+8 "рулей" нет. Конечно, есть более авторитетные типы ;) Но вам никто не скажет, что он "рулит". Всё важное общими решениями принимается (некоторые кстати выхватывали по щам, когда вдруг решали, что они могут самолично принимать решения).

"В нужный момент, помогло бы Одессе и ее союзникам склонить весы на свою сторону, в баталиях против блока Родичи?"
- а причём тут движ к спортивным соревнованиям Сегедки с Родичами? На 8+8 никто не запрещает нигде никому участвовать. Хочешь - езжай с Сегедкой прыгай на Родичей, хочешь - иди с дедушками в шахматы на Соборке зарубись, хочешь - сиди на волнорезе и жёпой волны разрезай. Кто не в курсе, у нас тут война, а у фанатья перемирие.

Не знаю, кто сейчас на войне из Сегедки (тут без сарказма), но парни, вернувшиеся с войны на 8+8, либо, которые ещё воюют, едины во мнении. Или пас окончательно, или только после окончания войны (как Лом в недавнем видео: https://youtu.be/7EJoI59hXNA).  Говорит руки чешутся на парочку сослуживцев))) Поэтому, кто там кому уступает и что с этим делать - нам всё равно.

11) Вопрос на личное восприятие. Какие плюсы и минусы, на твой взгляд, дает разделение одесскому движу? В большей степени, интересуют минусы.
- Только плюсы. Это очищение. Любой видит разницу в подходах и имеет выбор. А когда всё смешано, какие-то интриги, тёрки/разборки - вот это и есть болезнь. Минусы... Ну они могут кому-то и показаться. Но больше минусов в других аспектах движа. В низкой посещаемости секторов, в отсутствии инструментов давления на принятие решений в клубе и т.п. И ещё раз напомню - У НАС ВРАЖДЫ НЕТ. У нас и переклички с 20-м сектором бывали:
- Климов - ПОЦ !
- Мисюра - ПИДАРАС !

12) Имеет-ли движ “Черноморца” какую-либо поддержку от клуба?
- Я уже, в принципе, ответил выше. Это одна из причин расхождения секторов. 8+8 не идёт ни на какие контакты с руководством клуба. Но не сами деньги, а поход. 8+8 получал только помои на головы на родном стадионе и дубинками по почкам от акабов (за других говорить не буду, спросите у них).

"Если ты берёшь деньги, то будь готов когда-нибудь раздвинуть ноги."

13) Расскажи о более ранних временах фанатизма в Украине. Каким все это было в те годы, когда ты только начинал? Что тогда происходило?
- Да ничего (кроме тв, радио и газет) если брать до 88 года, официального ДР Одесского движа. А меня с 89 уже не было в стране.

14) Противостояние Одессы и Киева середины нулевых. Что можешь рассказать о событиях за пределами стадионов, которые тогда имели место около игр “Черноморец” vs “Динамо”?
- Тоже не участвовал, тоже не было в стране :(   Будет логичным отвечать тому, кто участвовал. А так "эх, лихие были времена".

15) Поддерживают ли представители Сектора 8+8 связь с людьми из московского “Спартака”. В целом, что можешь сказать об отношениях ЧО и КБ?
- Для более полного понимания ответа на этот вопрос, нужно немного истории клуба и устройства 8+8. С давних пор было, если игрок из “Черноморца” уходил в “Динамо” Киев, то ничего хорошего из этого не выходило. Ни для игрока (Беланов - исключение из правила), ни для команды. Тем более, что как правило это было по принуждению. А вот если Моряк уходил в “Спартак”, то это было другое дело. Илюша Цимбаларь, Ника младший (Юрий Никифоров), Дима Парфёнов... их любила и Одесса, и Москва! То есть у мясных Одесса вызывала всегда позитив ;)

Что касаемо устройства сектора 8+8, то он тоже не однороден. Есть просто Old School, есть группа "театралов", есть просто "электрики", недавно появились "математики", но основа - это "Молдавское Гестапо". Каждый волен общаться с кем хочет, и мы общаемся с мясными, с правильными мясными. Это во Львове, и даже Киеве легко рубиться с ватниками/сепарами. Намного сложнее на Восточном Фронте. А вот вы подумайте и скажите, люди, которые в разгар российской агрессии на Востоке Украины, средь белого дня прыгают на палатки по сбору средств для лнр/днр, достойны не то чтобы уважения, а общения? Достойны? Парни, которые в центре столицы страны агрессора не сидят и не стучат по клавишам, как они нас поддерживают, а пересылают парням деньги на фронт. Они достойны общения? Ответьте себе на этот вопрос?

Да, когда стал вопрос о баннере с поздравлением мясных по поводу их чемпионства, немного даже перемахнулись на секторе. Но потом решили не вешать (не поймут широкие круги общественности, точнее НЕ ТАК ПОЙМУТ), и думаю верно поступили, мы по-другому их поздравим. Кстати, у некоторых из них (этих мясных) выездов за “Черноморец” больше чем у кое-кого... не будем показывать пальцем )) Конечно, это не со всеми мясными, там хватает всякого, движ то большой, и есть активисты отнюдь не дружелюбные, но думаю дурман потихоньку рассеивается, люди трезвеют. Но мы общаемся не только на расстоянии, в реале тоже. Мы катали к ним на "шайбу" с конями в феврале 15-го, они приезжают к нам на м’ячики. Были недавно в Харькове на мячике с “Шахтой”, в Сумы приезжали на кубкоковую игру. Ну и так, отдохнуть в Одессочку ;)

16) Что думаешь о войне и времени ее завершения? Что, на твой взгляд, ожидает нашу страну в ближайшие 10-20 лет?
- Война - это горе. Война - это тяжело. Но, от неё нельзя убежать...
После начала войны, в Одессе закончилась сказка под названием Евро-Кубки. Игроки и тренеры разбежались. С войной началось падение “Черноморца”. Погибли парни, гибнут и сейчас. Я не пророк, не знаю когда она закончится. Думаю, год-два и остановится. А вот когда закончится? Не знаю. Хотелось бы побыстрее увидеть парней из всех Ультрас страны на фотках из Донецка, под “Шахтер-ареной”, сидящих на БТРах с баннерами и розами ;)

Что ожидает страну ближайшие 10-20 лет? Напомнить? Вы это спрашиваете у человека, которому через 20 лет будет 70! 70! Карл! А если серьёзно, то всё в ваших руках! И это не пафосные фразы. Вспомните начало “Революцiї Гiдностi”, кто был на острие? Правильно, фанате. Кто был активнее всех на Грушевского? Для кого не возникало тогда вопроса, махаться с беркутом или нет? Кто первого ленина завалил? Так вот, не надо опускать руки, нужно и дальше бороться.

17) Поделись своим мнение о фанатском перемирии между отечественными группировками? Актуально ли оно еще, на твой взгляд?
- Тут кратко. Перемирие нужно, но оно должно закончится с окончанием войны. Иначе молодёжь вырастет сказочная (футбольный туризм должен закончиться).

18) Посещаешь ли ты выездные матчи сборной Украины?
- Пока не получалось, но обязательно катну ;) Было бы неплохо чтобы в составе был кто-нибудь из “Черноморца”, но теперь это видимо не скоро :(

19) Совсем недавно тебе исполнилось 50 лет. Как ощущает себя на секторе человек в этом возрасте? Как делать так, чтобы не пропала искра? Находишь ли общие темы с молодыми ребятами? Часто ли обращаются за советом?
- Ну, во-первых на 8+8 я не самый старый, есть и те, кому далеко за 50 и даже 60+ И поверьте, эти дядечки в хорошей спортивной форме ;) На секторе я ощущаю себя равным среди равных. Здесь всё на виду, всё открыто. Эмоции, страсти, уважение, ненависть, дружба. Тут всё по-честному!

Общаться с молодыми? Да мне проще с ними общаться, чем с большинством, с кем приходится общаться в повседневной жизни, где всё пропитано ложью и лицемерием, погоней за деньгами и властью. На секторе ты знаешь, что у тебя за спиной те, кто не задумываясь в нужную минуту прыгнут на акабов за тебя. И ты знаешь, что за любого из них подставишь голову.
За советом молодые конечно обращаются! «Как поехать на выезд с 14,88 грн., убиться в хлам, поугарать, и вернуться с 13,00 грн. на кармане?», - примерно такие вопросы. Ну вот и приходится разъяснять ))
Как делать так чтобы не пропала искра? Спирт подливайте ))

А если серьёзно, то она или есть, или нет! Тут не может быть по-другому. Есть среди фанатья те, кто, как только чуть становятся старше, женятся там и рожают детей, то всё типа, взрослый, мудрый. А на самом деле 0(ноль) по жизни, никто на работе, а ещё, и как правило, деспот в семье. «Больше на стадио ни ногой, на выезда не катаю» Значит, он на сектор с юности ходил ради самоутверждения/для понтов. Возраст не помеха для фаната (см. Британию, Италию). Да, мне сейчас столько, что у некоторых 17-20 летних волосы дыбом встают. Для меня тоже когда-то это казалось очень далеким будущим. Но у меня большие планы. Сейчас сделаю небольшую операцию со здоровьем (ждал пока добью золото, не делал) пробег то большой ;)) Займусь здоровьем (надо откопать боксерские перчатки). Выучу ещё один иностранный язык. Ну и попробуем покатать по Европе. Поскольку на родной “Черноморец” надежды мало (пока что), то все надежды на сборную Украины. Ну и за мясных можно парочку в Европе катнуть ;)

20) Какой совет можешь дать тем, кто настраивается на “Золотой сезон” за свою команду в сезоне 2018/19?
- Хочешь пробить ЗОЛОТО, сначала подумай: "Зачем это тебе?":
- для авторитета на секторе?
- для понта в Инстаграмме?
- хочешь проверить себя, своё слово?
Ответь и действуй. Через год всё поймёшь ;)

21) Благодарим за твое время! Что пожелаешь всем нашим читателям?
- Фанатейте за свои команды! Катайте на выезда! Читайте Troublemakers Ukraine ;) Слава Україні!!!

p.s.: Ещё один старый п.ц с нашего сектора 8+8 посчитал, что я вроде прокатал за Золотой сезон более 41 000 км. Но я ему не сильно верю, потому как он топит за “Динамо” Киев и за “Черноморец” Одесса одновременно (это уже показатель болезни). А во-вторых, он уже старенький и у него маразм ))

Следующая запись:
 
Предыдущая запись:
 

Комментарии

Еще нет комментариев.