Интервью с представителем Imarǝt Tayfa (“Карабах”, Азербайджан)

1) Приветствуем! Расскажи о себе. Сколько тебе лет? Как давно ты являешься фанатом “Карабаха”?
- Мне 22, я уже 10 лет болею за “Карабах”.

2) Расскажи о вашей фанатской группировке. Кем и когда она была основана?
- Наша фанатская группировка называется “Имарат Тайфа”. Она была создана в 2009 году. “Имарат” - так назывался домашний стадион “Карабаха” в Агдаме, которого уже нет, после оккупации города армянскими сепаратистами. Мы решили, раз для нас все матчи проходят на выезде, тогда назовём группировку “Имаратом”. Мы стараемся собрать вокруг себя, как можно больше патриотов. Ведь наша идеология – сегодня ультрас, а завтра батальон. У нас военное положение, уже 27 лет идет война. И потому мы хотим еще больше поднять националистический дух молодежи.
На данный момент, нас примерно 600 человек. Речь идет именно о тех, кто считает себя ультрас. А так, на еврокубковых матчах можем собрать 800-1000 человек на фан-секторе. Мы сами себя обеспечиваем, отказались принимать помощь от Клуба. Даже в те времена, когда нам давали бесплатные билеты на матчи, мы собирали деньги и отдавали Клубу. Также и на выезда ездим за свой счет.

3) Сколько людей собирается на фанатском секторе “Карабаха” на матчах чемпионата Азербайджана, и на матчах еврокубков?
- “Карабах” свои домашние игры проводит в Баку, стадион называется "Азерсун арена", он может принимать 5000+ зрителей. Но аншлаг бывает обычно, когда с “Нефтчи” играем, это принципиальная игра для нас. Особенно для фанатов. На других матчах чемпионата почти пустой стадион бывает, кроме фан-клубов мало кто ходит. А матчи еврокубков “Карабах” проводит на Республиканском стадионе имени Тофига Бахрамова, стадион может принимать 36 000 болельщиков и обычно на матчах “Карабаха” бывает минимум 20 000.

4) Насколько удалось понять, большинство активных фанатов “Карабаха” позиционируют себя, как ультрас. Однако, ранее в сети появлялись фото, на которых вы держите трофейные цвета фанатов других клубов. Какое количество фанатов “Карабаха” считают себя именно хулиганами и готовы драться с фанатами других команд?
- В “Карабахе” есть три движа и все они поддерживают команду на отдельных секторах. Но самый активный из них наш движ. Все ребята группировки готовы участвовать во всех драках, но мы всегда сами выбираем - сколько человек и кто именно будет участвовать в драках.

5) В минувшем сезоне, “Карабах” стал первым азербайджанским клубом, которому удалось пройти в групповую стадию Лиги Чемпионов. Помним даже фотографию представителей вашего движа, которые пробивали выезд в Лондон. Каким был прошлый сезон для движа? Дало ли участие команды в еврокубках импульс для притока новых людей на фан-сектор?
- Во-первых, все мы рады тому, что наша команда год за годом пишет свою историю. Но для того, чтобы собрать большое количество болельщиков на матчи, все игры ЛЧ “Карабах” провел на стадионе "Олимпия", который может принимать 60 000 зрителей. Мы были не довольны этим, потому, что для нас привычен и удобен Республиканский стадион. 
Да, после матчей особенно с “Атлетико” и “Ромой”, после нашего перформанса к нам многие подтянулись.

6) В этом году у вас в соперниках снова есть команда из Лондона (на этот раз – “Арсенал”). В какую сумму выйдет такой выезд для тех, кто хочет поддержать команду в Англии?
- Этого пока мы не знаем. Как я уже говорил, мы ездим за свой счет, и каждый раз цены меняются.

7) Во всех турнирах, напротив названия вашего клуба, указан город Агдам. Но, насколько удалось понять из сказанного тобой ранее, свои домашние матчи вы проводите в одном из районов Баку. Кто составляет главную аудиторию на матчах “Карабаха”? Это жители Баку, или же люди приезжают непосредственно из Агдама?
- Из Агдама почти никто не приезжает, потому что после оккупации сепаратистами мы потеряли большую часть города, а так больше фанатов родом из Карабаха. Но есть и те, которые не оттуда. Например, я сам родился и вырос в Сумгаите, это маленький город не далеко от Баку. Я начал болеть за “Карабах” чисто от любви к Родине.

8) Расскажи, пожалуйста, о фанатизме в Азербайджане. Какие клубы имеют фанатскую поддержку? Происходят ли какие-то околофутбольные столкновения между фанатами различных команд? Если да, то, как часто? И, вообще, происходит ли хоть что-нибудь за пределами Баку?
- Раньше было намного интересней, потому что в Лиге играли команды “Хазар-Ланкаран” (у которого было самое большое количество фанатов), Фк “Баку”, Фк “Туран” и т.д. Много интересных выездов бывало, особенно в Ланкаран. Сейчас все эти клубы уже не существуют из-за финансового кризиса или же  безответственности Федерации. Сейчас фанатскую поддержку имеют только “Карабах” и “Нефтчи”. Договорных драк у нас не бывает, драки только возле стадиона или по городу. Года 3 назад были интересные встречи с представителями Ланкаранского “Хазара”, у них были самые бешеные фанаты, на выезд приезжало человек 500, 800,1000. Особенно с “Нефтчи” была у них вражда.

9) К кому из азербайджанских клубов вы испытываете самую большую ненависть? Есть ли какая-то вражда с иностранными клубами? Почему так сложилось?
- Сейчас к “Нефтчи” есть ненависть, они всегда скандируют – “Это наш город, Нефтчи вперёд!”. А то, что касается иностранных клубов, то мы полностью против армянских команд и вообще всего, что с ними связано. Есть ненависть к Российским, Сербским и Греческим командам, это все больше связанно с политикой.

10) Какие отношения между фанатами “Карабаха” и “Нефтчи” на сегодняшний день? Происходят ли какие-то столкновения во время проведения матчей между этими двумя клубами?
- Фанаты “Карабаха” и “Нефтчи” враждуют, почти на всех матчах бывают столкновения. Нужно отметить случай два года назад, мы были на выезде, нас было человек 300-400. 90 минут мы были лучше их, и после матча они только кидались камнями, бутылками. Где-то на протяжении трех часов были беспорядки возле стадиона, и так почти на всех матчах.

11) Широкую известность имеет тесная связь между людьми из Азербайджана и Турции. Возможно, среди вас есть те, кто поддерживает большие турецкий клубы и ездит в Турцию на их матчи?
- Очень много, в основном фанаты “Фенербахче” и “Галатасарай”, я сам за “Фенербахче”. В Баку даже есть отдельные фан-клубы “Фенера”, “Галатасарая” и “Бешикташа”, иногда даже можно встретить драки между фанатами этих команд. Да, бывают на матчах Турецких команд, я сам в этом году собираюсь поехать на матч “Фенербахче” – “Галатасарай”.

12) Каким ты видишь возможное развитие околофутбола в Азербайджане? Может ли быть такое, что в будущем у вас будет развита именно турецкая модель футбольного хулиганизма? Или есть те, кто хотел-бы драться с оппонентами на руках, без применения подручных средств?
- Ну, до этого ещё долго, нужно трудиться и трудиться. Пока все идёт очень медленно. Договорных встреч у нас не было, поэтому трудно что-то сказать насчёт этого. Как бы, я особенно очень хорошо знаком с Украинским околофутболом, так как я тут учусь. У вас есть отдельные фирмы, которые тренируются, готовятся к такому, а у нас, к сожалению, пока такого нет.

13) Насколько сильны притеснения фанатов со стороны полиции и правительства? Как часто фанаты “Карабаха” конфликтуют с полицией на домашних и выездных матчах?
- Насчёт АКАБа и государства - у нас все очень сложно, особенно на трибунах невозможно двигаться свободно. А на еврокубках еще серьёзней бывает, если что-то им не нравиться - сразу вмешиваются. Даже больше болельщиков у нас бывают мусара и солдаты нац гвардии, которые агрессивно настроены против фанатов. Не разрешается проносить баннеры на политическую тематику. Однажды мы даже отказались из-за этого идти на матч, ведь не пропускали баннера, которые касаются единства Азербайджана. Потому, причинами того, что у нас так слабо развит фанатизм - можно считать федерацию, АКАБ и государство.

14) Ультрас какого клуба считаешь самыми сильными, как в плане поддержки на стадионе, так и в плане футбольного насилия?
- Ультрас “Карабаха”, потому, что у нас много представителей за границей. Например, “Имарат Турция”, “Имарат Украина”, “Имарат Европа”.

15) В разговоре с некоторым азербайджанцами, которые живут в Украине, приходилось слышать шутку о том, что в последние годы, именно “Карабах” становится чемпионом страны, исключительно из-за своего названия. Причина этому – воспоминания о “Карабахском конфликте”. Мол, важно чтобы в еврокубках страну представляла команда с таким названием. Насколько правдива эта история? Как часто тема войны против армян используется фанатами “Карабаха”? Возможно, это переходит в какие-то перфы или заряды?
- Это все ложь, нет смысла делать “Карабах” 5-ть раз подряд чемпионом Азербайджана, этим мы миру ничего не сможем сказать, так как мало кто знает вообще какой футбол в Азербайджане, чтоб им рассказать о конфликте. А насчёт армян, то раньше у нас много зарядов было.

16) Расскажи немного о сути “Карабахского конфликта”, как видишь его решение лично ты?
После того, как мы увидели, что государство не собирается пока решать этот конфликт -  мы перестали себя мучить этим. Но все равно, наша идеология неразрывно связана с конфликтом. И наши ребята едут служить на фронт.

17) Что из себя представляет националистическое движение Азербайджана на сегодняшний день?
- Нац движение только за единство тюркских Народов и особенно за Единый Азербайджан. В прошлом году была создана новая организация “Легион 13”. Цель организации: популяризировать трезвую жизнь, спорт и воспитать агрессивную молодёжь.

18) Что известно о нынешней ситуации в Украине? Что говорят в азербайджанских СМИ по поводу нашей страны?
- Мы полностью поддерживаем Украину, мы за единство Украины. Даже есть ребята из Азербайджана, которые воевали или сейчас воют в АТО. Во время Карабахской войны, так же некоторые Украинцы воевали за нас, теперь наша очередь вернуть долг.
У нас похожая ситуация, и поэтому мы против сепаратизма.

19) Планируете ли приехать на выездной матч в Полтаву? Стоит ли ожидать поддержку “Карабаха” от турецкой диаспоры, проживающей в Украине?
- Да мы готовимся на выезд в Полтаву с хорошим составом. Особенно из Украины очень много наших будут подключаться к нам, уже начали собирать болельщиков на выезд. Нет, от турецкой диаспоры ничего не ожидаем.

20) Благодарим за твое время. Что пожелаешь нашим читателям?
И вам спасибо за такие интересные вопросы и возможность узнать о нас. Читателям желаю всего наилучшего, и спасибо за внимание!

Предыдущая запись:
 

Комментарии

Еще нет комментариев.